Cocktail Cubani

Visite: 904

 

Cuba è la nazione famosa per le sue spiagge, la sua storia, la musica, la cultura, i sigari, per i suoi rivoluzionari e… per i suoi cocktail.
Il celebre rum cubano è alla base di numerosi cocktails, famosi in tutto il mondo.
Ecco un vademecum dei più celebri long drink nati su quest’isola caraibica.

Mojito

Questa è la bevanda che ha reso famosa nel mondo la Bodeguita del Medio, il popolare locale dell’Avana, meta di artisti ed intellettuali di mezzo mondo. Pare che lo stesso Hemingway ne fosse un accanito bevitore!
Gli ingredienti sono uguali in ogni parte del mondo anche se forse la tecnica della preparazione e la sua mescolatura possono fare la differenza.
A Cuba conoscono e preparano bene il mojito tanto che in inverno spesso non si serve, ne si chiede, è una bevanda preferibilmente estiva appunto perchè si usano solo prodotti freschi. In inverno infatti la menta non è matura e potrebbe presentarsi più aspra.
Attenzione quindi a chiedere un mojito a Cuba perchè fatto con gli ingredienti del luogo non potrebbe corrispondere alle vostre aspettative.

Ingredienti
- 2 gocce di angostura
- 2 cucchiaini di zucchero di canna
- 2/10 di succo di lime o limone
- 8/10 di Ron blanco
- Foglie di hierba buena (oppure menta piperita fresca)
- soda water
Preparazione
Pestare nel bicchiere le foglie dell'erba con lo zucchero, aggiungere ghiaccio tritato e versare gli altri ingredienti.
Riempire con soda e decorare con germogli e foglie d'erba

DAIQUIRI

Ingredienti
- 1/10 di sciroppo di zucchero
- 3/10 di succo di lime o limone
- 6/10 di Ron blanco
Preparazione
Shakerare con energia e versare nella coppetta da cocktail ben ghiacciata

SANTIAGO

Ingredienti Nello shaker mettere - 50 gr. di Ron 7 anni - cubetti di ghiaccio - il succo di 1/2 limone - 10 gr. di sciroppo di granatina Preparazione Scuotere bene il tutto e versare nel bicchiere in cui aggiungere frutta di stagione in pezzi CUBANITO

Ingredienti
- 3/10 di Ron 7 anni
- 7/10 di succo di arancia
- alcune gocce di limone
Preparazione
Preparare in un grande bicchiere con abbondante ghiaccio

CUBALIBRE

Ingredienti
- 4/10 di Ron blanco
- 6/10 di Coca-Cola
- 1 spruzzata di limone (meglio senza)
Preparazione
Preparare direttamente nel bicchiere da long-drink versando prima il ron

CAYO LOCO
Ingredienti
- 60 gr. di succo d'ananas
- 40 gr. di Ron 12 anni
- 10 gr. di Ron 7 anni
- 5 gocce di limone
Preparazione
Versare in un bicchiere contenente ghiaccio tritato grosso, rimestare, quindi guarnire con ananas e con ghiaccio abbondante

PIÑA COLADA

Ingredienti
- 100 ml di latte di cocco
- 200 ml di succo di ananas
- 300 ml di rum bianco
Preparazione
Frullare tutti gli ingrediente nel frullatore
servire in un bicchiere tipo calice

DOBLE

Ingredienti
- 30 gr. di Ron añejo
- 1 birra ben fredda
Preparazione
Servire in un grande bicchiere

CUBATA

Uguale al Cuba Libre, ma con il ron anejo

CAIPIRISSIMA

Ingredienti
6 cl. Havana Club Silver Dry
mezzo limone
1 cucchiaino di zucchero di canna
Preparazione
Tagliare a cubetti mezzo limone (con la buccia).
Trasferirlo in un bicchiere da cocktail con lo zucchero e schiacciare con il pestello. Riempire con ghiaccio. Coprire il tutto con Havana Club, mescolare e servire.

MAITAI 

Ingredienti
2/10 Havana Club 3 anni
2/10 Havana Club Silver Dry
2/10 Orange Curaçao
2/10 Succo di limone
1/10 Orzata
1/10 Granatina
Preparazione
Preparare nel bicchiere da cocktail, decorare con ananas, due ciliegine rosse e foglie di menta.

PRESIDENTE

Ingredienti
6/10 Havana Club Silver Dry
4/10 Martini Rosso
Gocce di granatina
Preparazione
Preparare direttamente nel bicchiere da long-drink con ghiaccio e una fettina di limone.